Tarhib Ramadhan 1446 H; Bersama Keluarga Raih Keberkahan Bulan Ramadhan

“Empat Kenikmatan Ramadhan, kenikmatan material (jasadiyah), kenikmatan sosial (jama’ah), kenikmatan intelektual (Ilmiyah) dan kenikmatan Spiritual (ruhaniyah).”

 

Bogor, Menyambut bulan Ramadhan 1446 H, bertempat di Gedung Bimtek, Balai Pengujian Mutu dan Sertifikasi Produk Hewan gelar Tarhib Ramadhan bertajuk,” Bersama Keluarga Raih Keberkahan Bulan Ramadhan”. Pada kesempatan ini, DR Ibdalsyah MA, Wakil Direktur Pasca Sarjana Universitas Ibnu Khaldun Bogor menjelaskan kenikmatan-kenikmatan pada Bulan Ramadhan yakni kenikmatan material (jasadiyah), kenikamat sosial (jama’ah), kenikmatan intelektual (Ilmiyah) dan kenikmatan Spiritual (ruhaniyah). (26/02/2025)

 

Ibdalsyah menjelaskan,” Kenikmatan Material Jasadiyah yaitu kenikamatan saat berbuka puasa setelah seharian menahan lapar dan dahaga. Kenikmatan Sosial (Jama’ah), nikmat untuk dapat Quality time bersama dalam sahur dan berbuka puasa dapat mempererat kebersamaan. “

 

Lebih lanjut Ibdalsyah menyebutkan, bahwa kenikmatan intelektual (Ilmiyah), ramadhan bukan hanya berpuasa di siang hari dan melaksanakan ibadah qiyam di malam hari, tetapi juga merupakan kesempatan untuk menimba ilmu pengetahuan melalui Ceramah atau mengkaji kitab, saat kita lapar fikiran makin jernih. Kenikmatan Spiritual (Ruhaniyah), merasakan nikmat melakukan ibadah untuk meraih takwa yaitu membersihkan hati dari segala penyakit hati seperti angkuh, ujub, dengki rakus dan lainnya.”

 

Bulan Ramadhan adalah momen terbaik untuk meningkatkan produktivitas dan amal baik. Dengan niat yang benar, setiap aktivitas, termasuk pekerjaan sehari-hari, dapat bernilai ibadah karena islam mengajarkan keseimbangan dunia dan akhirat.